阴影
阴影 阴影
第00007版:身边
3  4  
生命接力,“救命血”找到了
老人迷路 民警救助
这张图请收好
辅警和消防员赤膊下水救人
二手车维修保养引纠纷
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2018年12月6日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
清晨,女子驾车冲入池塘
辅警和消防员赤膊下水救人
2018-12-06
扫一扫 看视频

    □记者 马卡佳 通讯员 朱晓伟

    本报讯 昨日凌晨,雨一直下,气温比平日又降低了。早上5点41分,市公安局交警大队巍山中队值班室响起一阵电话铃声:有人被困水塘中……

    值班交警迅速赶到歌山镇淑玉塘村,夜色下隐约见到村口水塘内站着一个女人,距离塘沿七八米,水已没过她小腿近膝盖处,脚底下是一辆小轿车。风雨交加,女驾驶人浑身湿透,瑟瑟发抖,很有可能一不小心就跌入水深约1.8米的水塘里。把女驾驶人带上岸,使其脱离生命危险是当务之急。

    辅警金利民见状,不顾天冷迅速脱下警服,纵身跃入水塘。和他一同跳入水中救人的还有一名消防队员。两人拿着救生圈和绳子奋不顾身朝女驾驶人游去。在简单安抚后,他们让女驾驶人套上救生圈,并将绳子绑在救生圈上。岸上的救援人员拉,水下的二人推,大家合力将女驾驶人救上了岸。

    “当时就想着救人,没时间多想,不管多冷都要跳。”当了6年辅警的金利民说,从他下水到救人上岸差不多两分钟的时间。雨夜交通事故相对多发,这已是他们当晚受理的第6起事故了。金利民穿上警服后又跟着同事们继续赶往下一个事故现场。

    女驾驶人被救上岸后,边上的村民立即将一件睡衣给她穿上。后经检查,女驾驶人没有大碍。

    这名女驾驶人姓郭,凌晨驾车从李宅到淑玉塘,经过村中道路时,因雨天视线模糊,误将路边的水塘看成了广场,直接开车冲了进去。等郭某反应过来时,池水已不断往车内涌。幸好她反应迅速,在车子熄火前打开车窗,从车内爬上车顶。没一会儿,整个车子就被池水淹没,沉到了塘底。寒冷又下雨的夜里,不会游泳的郭某,由于手机进水无法使用,只能大声呼喊,村民发现后赶紧拨打了电话报警。

    交警提醒,雨雪天气,行车视线会受到一定的影响,而很多乡间道路周边有池塘,驾驶人在雨天驾车经过村道时,一定要做到减速慢行,集中注意力,时刻观察车辆前方状况。车辆落水后,驾驶人要保持冷静,车子刚进入水中的时候,水的压力还构不成威胁,这个时候打开车门或车窗出去是最容易的;车门车窗都没有办法打开的时候,要快速寻找车里的求生工具,将车窗砸开。

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
东阳日报 身边 00007 辅警和消防员赤膊下水救人 2018-12-6 2